Тексты

Фотографии

Главная страница

Гостевая книга

Я постораюсь как можно подробнее поведать вам о человеке, который по праву занял эту рубрику сайта! Этот человек, хотя и умер 13 лет назад, до сих пор является кумиром молодёжи. Но не будем забегать вперёд. Этот человек носил известное имя - Виктор Робертович Цой! Виктор родился 21 июня 1962 года в городе герое Ленинграде. Его отца звали Роберт Максимович, который был работал инженером. Мать Виктора работала учителем физкультуры, и звали её Валентиной Васильевной. Валентина Васильевна говорила, что Виктор талант. У Виктора Робертовича не было ни братьев, ни сестёр.
В 1969 году Виктор пошёл в шкому, где работала его мать. В младших классах Виктор начал увлекаться музыкой и рисованием, и даже ходил в художественную школу и изостудию. Уже в пятом классе родители подарили ему первую гитару.За восемь классов, что он отучился, поменял 3 школы. Кто бы мог представить, что в восьмом классе Виктор всесте со своим другом организуют группу. У группы было экзотическое название "Палата №6".
После обучения в школе, Виктор решил продолжить художественное образование, для чего поступил в Ленинградское художественное училище имени В. Серова на оформительское отделение. Здесь Виктор продолжал играть с Максимом Пашковым, только уже на сцене самого училища. В училище они нашли и барабанщика - Толика Смирнова.Но в 1978 году Виктора исключают из училища за неуспеваемость.В 1979 году Витя пошел работать на завод, при этом продолжив образование уже в вечерней школе. Вите тогда исполнилось шестнадцать.Мать разрешила Виктору не работать, и дала возможность заниматься любимым делом.
Цой и его друзья, так же, как многие другие мальчишки, сделавшие рок- музыку главным делом своей жизни, настойчиво и трудно искали свой путь. Виктор с Максимом Пашковым решили петь песни известнах в то время, музыкантов.
Летом 1981 года Виктор вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает группу "ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ". Уже осенью они вступили в Ленинградский рок-клуб. Весной того же года группа "Кино" выступила со своим первым "Электрическим" концертом в Ленинградском рок-клубе. Выступление было совместным с музыкантами группы "Аквариум". На одной из вечеринок у друзей Виктор познакомился с Марианой. Они стали звонить друг другу, встречаться. Однажды Марианна услышала, как он поет. Она стала помогать Цою в работе и участвовать в мытарствах, выпадающих на его долю.
В 1982 году Цой, Алексей Рыбин и Борис Гребенщиков записали свой первый альбом - "45". Для записи они поменяли название группы на "Кино". Так же Виктор закончил училище со справкой. Надо было куда-то идти, и он пошёл работать в реставрационные мастерские в городе Пушкине. Но работать ему предложили не по специальности - реставратором лепных потолков. Приезжать на работу нужно было рано, к восьми утра, и целый день проводить на стремянке под самыми потолками. На юного реставратора сыпалась сверху доисторическая пыль, от которой у Вити трескалась кожа на пальцах. Его любимое занятие - игра на гитаре - стало напоминать пытку. Пальцы кровоточили. Но он играл каждый день... Осенью 1982 года Виктор поступает на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. В этот период начинаются первые акустические концерты в Москве. В феврале 1983 года происходит второй "электрический" концерт группы "КИНО" в рок-клубе, начинается запись второго альбома в Малом драматическом театре, но Алексей Рыбин покидает группу и работа не завер- шается. Уже летом Виктор записывает с Юрием Каспаряном фонограмму "демо" уАлексея Вишни, впоследствии вышедшую в виде альбома "46". Отношения с Рыбиным стали сложными, и вскоре произошел их окончательный разрыв. Приходилось приглашать музыкантов из других групп. К этому времени его жена ушла со своей работы в цирке, и стала администратором группы "Кино". Но самостоятельная жизнь Виктора сложилась более трудной, чем с родителями. Им с Марианной пришлось постоянно перезжать с квартиры на квартиру, потому что не хватало денег на оплату жилья.Виктор Робертович маялся на работе, мечтая уйти в сторожа или качегары,где нужно работать сутки через двое.
В 21 год для Виктора пришло время идти в Армию. Что бы не идти в Армию, Виктор решил лечь в психиатрискую больницу № 2 на реке Пряжке. В сумашедшем доме он провёл полтора месяца, а Мариана, что бы хоть както поддержать Виктора, устроилась туда реставратором. Платой было разрешение на ежедневные встречи с Виктором. Через девять месяцев после психушки, Виктор и Мариана подали заявление в загс, а 4 февраля 1984 года они поженились. После свадьбы жизнь Виктора стала налаживаться в лучшую сторону. Виктор сумел найти работу в одной из кательных на Петроградском острове. Он называл кательную "камчаткой", и даже посветил одноимённую песню.Это был своеобразный мини-клуб многих ленинградских рок музыкантов. Там работали и Саша Башлачев, и Слава Задерий. Туда устраивался и Андрей Шаталин - музыкант из группы "Алиса". Вскоре Виктор познакомился с басистом Александром Титовым. Всего за две-три недели в студии Андрея Тропилло родился новый альбом "Начальник Камчатки", который по качеству значительно превозошёл предыдушие. Через некоторое время в группу пришёл ещё один музыкант - Георгий Гурьянов. К осени 1985 года у Виктора созрел материал нового альбома - "Ночь". Но этот альбом выйдет в свет позже, только в 1986 году.Но вместо этого альбома, Виктор решил записать другой - "Это не любовь", который записал в домашней студии своего приятеля Алексея Вишни. 26 июля 1985 года у Виктора и Марианны родился сын, которого назвали Александром. Папа был очень рад рождению сына.
В то время слава уже "нашла" Виктора Цоя. Он играл много акустических концертов в разных городах. Популярность Виктора росла очень быстро, но вот пресса и телевидение "молчали". В 1986 году Виктору первый раз предложили сниматься в кино. Первый фильм вызвался снимать студент-пятикурсник режиссерского факультета Киевского института культуры Сергей Лысенко. Всё началось чернобыльским летом 1986 года. В Киев "Кино" прибыло в полном составе: Виктор Цой - гитара, вокал; Юрий Каспарян - гитара; Игорь Тихомиров - бас-гитара; Георгий Гурьянов - ударные. Картина называлась "Конец каникул". С этого фильма виктор увлёкся кинематографом. На время съемок в "Игле" у Рашида Нугманова, Виктор откажется от концертной деятельности и всецело посвятит себя работе в фильме. "Игла" вышла на второе место по прокату среди советских фильмов восемьдесят девятого года. Виктора Цоя назвали лучшим актером года. В "Игле" звучат песни группы "Кино".
Цоя с Марианной начался период постепенного отхода друг от друга. Виктор познакомился в Москве с девушкой по имени Наташа. Виктор так и не расторгнул брака с Марианной, - он очень любил Сашу.В 1988 году Джоанна, жена Каспаряна, организовала поездку Цоя и Каспаряна в Америку. Через год Виктор вместе с Рашидом Нугмановым вновь приезжает в Штаты на премьеру "Иглы". Сразу после просмотра, Цой с Каспаряном сыграли короткий концерт. Зал был заполнен голливудскими знаменитостями.Это был первый и последний концерт Цоя в Америке.
24 июня 1990 года в Лужниках в Москве состоялся последний концерт группы "Кино". 62 тысячи человек приветствовали Виктора и его товарищей и пели вместе с ним. Был устроен специальный салют и зажжен олимпийский факел. Ликующие на трибунах стадиона зрители, конечно же, не могли предположить, что видят Цоя в последний раз. В середине лета Виктор забрал у Марианны Сашу и уехал на два месяца отдыхать под Юрмалу. В последние годы это его излюбленное место: море, лес, рыбалка. Люди, близко знавшие Цоя, вспоминают, что именно накануне и в тот день. 15 августа 1990 года, их посещали дурные сны, мучили предчувствия, мерещилась всякая чертовщина. Но сотрудник ГАИ, зафиксировавший факт гибели музыканта, был скуп в словах и официален: "Столкновение автомобиля "Москвич- 2141" темно-синего цвета с рейсовым автобусом "Икарус-280" - записано в милицейском протоколе,- произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35-м километре трассы Спока - Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/час, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал." Судебно-медицинская экспертиза отмечает: ".Виктор Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления." Марианна думает иначе. "Витя шел по жизни на мягких кошачьих лапах, - пишет она, - был крайне осторожен. Я думаю, что он просто увлекся движением - бывает такая эйфория. Ездил он на ста пятидесяти. По всей видимости, нарушение было со стороны Вити, судя по следам протекторов на асфальте. Он врезался в автобус на встречной полосе. Элементарная автомобильная катастрофа. В убийство я не верю".

Так Россия лишилась замечательной звезды, актёра, а прежде всего человека. Мне очень жаль Виктора.

...Какой был человек...

Страничка посвещена Виктору Цою